В интервью нашему изданию в мае 2004 года исполнительный директор «Универсальной лизинговой компании» Светлана Юдина привела статистику активности предприятий сферы лизинга по стране. На тот момент на дальневосточный регион приходится лишь 3% рынка лизинговых услуг. Как изменилась ситуация спустя три года? С этого вопроса мы посчитали уместным начать беседу со Светланой Владимировной.
— В абсолютном выражении объем лизингового бизнеса за последние несколько лет вырос значительно, а если оценивать распределение рынка лизинговых услуг по регионам, то удельный вес в общероссийском лизинговом бизнесе ДФО по-прежнему невелик. Он составляет всего 4,2%. Для сравнения, Москва и Санкт-Петербург в совокупности — 61%.
— И какова сегодня доля «Универсальной лизинговой компании»?
— По данным рейтинга журнала «ЛизингРевю» в номинации «Ведущие операторы региональных лизинговых рынков по Дальнему Востоку» мы заняли четвертое место, пропустив вперед только три московские компании.
— Отличный результат. На Ваш взгляд, это связано с общим экономическим ростом региона, массой развивающихся в нем стратегических проектов и, как следствие, возросшей потребностью в ваших услугах? Или, возможно, с организацией менеджмента предприятия, качеством продукта и услуг, которые вы предлагаете?
— Одно нельзя рассматривать без другого. Не было бы спроса, не было бы и предложений.
Задача компании состоит в том, чтобы наши предложения были наиболее привлекательны для клиента. Практика показывает, что у сегодняшнего руководителя предприятия наряду с вопросом «Где дешевле?», встает другой вопрос «Где удобнее?». Как правило, успешному лизингополучателю с удовольствием предлагают выгодные условия сразу несколько компаний. Мы разрушили существующие представления о том, что заключение договора лизинга — трудновыполнимая задача. Специалисты нашей компании предложили качественно новый подход к лизинговым операциям и сделали лизинг простым и понятным для клиентов, что способствовало не только стремительному увеличению объема лизингового портфеля, но и изменению его структуры, теперь среди наших лизингополучателей предприятия самых различных отраслей.
— Светлана Владимировна, от параллелей с банковским финансированием нам просто не уйти. В связи с этим такой вопрос: Сегодня банковский сектор, в сравнении с тем же 2004 годом более динамичен. Банки предлагают кредиты предприятиям на более выгодных условиях. И все же вы, похоже, уверенно выигрываете в борьбе за клиента. С чем это связано?
— Мы сами являемся клиентом банка, и все изменения в кредитной политике напрямую сказываются и на нас. Я бы не стала противопоставлять лизинговую компанию и банк, в данном случае мы выступаем не как конкуренты, а как партнеры. Были случаи, когда банк сам направлял к нам клиентов. Безукоризненная репутация нашей компании как заемщика и делового партнера позволяют банку снизить свои риски при финансировании. Процентные ставки, по которым нас кредитуют сегодня, конкурентоспособны на российском рынке. А если и говорить о соперничестве в формах инвестирования в основные средства, то здесь должен выбрать сам клиент, взвесив все «за» и «против», учитывая все особенности налогообложения и бухгалтерского учета при разных способах финансирования. О преимуществах лизинга уже столько сказано, что, думаю, повторяться не стоит.
— Но о преимуществах работы с Вашей компанией, безусловно, стоит.
— Одним из основополагающих принципов нашей работы являются универсальность и гибкость, это означает максимальную открытость и минимум бюрократии при заключении сделок. Особое внимание хотелось бы уделить открытости нашей работы. Мы работаем по принципу «все включено», т.е лизинговые платежи включают все предполагаемые расходы по предмету лизинга, и когда мы говорим, что удорожание составляет 8% годовых, то это действительно 8% и никаких дополнительных затрат у лизингополучателя не будет. Можно озвучить и более низкий процент, но при этом учитывать предмет лизинга на балансе лизингополучателя, тем самым уже он будет плательщиком налога на имущество или вывести из состава лизинговых платежей страховку, а страхование является в любом случае обязательным условием. Есть еще немало способов «удешевления» договора. К сожалению, некоторые руководители обращают внимание только на конечную сумму лизинговых платежей, не учитывая возможных дополнительных расходов.
Продолжая говорить о преимуществах работы с нами, можно отметить, что очень немногие лизинговые компании, работающие в Дальневосточном регионе, имеют опыт передачи в лизинг воздушных, морских, речных судов, подвижного состава. Заключение данной сделки требует от лизинговой компании, в первую очередь, привлечения длинных и сравнительно недорогих кредитных ресурсов. Кроме того, необходимо четкое понимание гражданско-правового регулирования сделок лизинга с данным видом имуществ. Мы же такой опыт имеем.
— Решая вопрос о финансировании, вы принимаете во внимание только конкретные показатели имеющегося производства или у вас какой-то иной подход?
— Мы рассматриваем также динамику и перспективы развития бизнеса потенциального лизингополучателя, не отвергаем кажущиеся сразу рискованные проекты, пытаемся найти варианты, при которых данная сделка будет не только выгодной для клиента, но и максимально «безопасной» для нашей компании. Вообще, подход настолько индивидуален в каждом конкретном случае, что описать какой-то принцип принятия решения просто невозможно. Например, осуществляя сделки с автотранспортом, мы не делаем досконального анализа финансового состояния лизингополучателя, у нас есть скоринговая система, с помощью которой мы принимаем решение практически в день обращения клиента. Риски в данном случае компенсируются ликвидностью предмета лизинга.
— Очень много сейчас говорится о развитии малого и среднего бизнеса. Лизинг — один из инструментов, способствующий этому развитию.
— Не секрет, что сделки с участием крупных предприятий и холдингов с устойчивым финансовым положением наиболее привлекательны для любой лизинговой компании. Не являемся исключением и мы. В нашем лизинговом портфеле большую часть занимают договоры именно с такими предприятиями, однако сегодня мы пытаемся увеличить свой лизинговый портфель и за счет предприятий малого и среднего бизнеса. Одним из преимуществ нашей компании в работе с данными предприятиями является быстрота принятия решения и оплата имущества, передаваемого в лизинг за счет собственных средств в течение нескольких дней после подачи заявки.
— Расскажите, пожалуйста, о достаточно интересном предложении Вашей компании — лизинге в сфере недвижимости.
— Сегодня лизинг коммерческой недвижимости развит очень слабо. Основной причиной этого я вижу в недостаточной информированности руководителей предприятий, предпринимателей об этом продукте. Хотя преимущества лизинга перед арендой очевидны. Можно ведь не просто платить арендную плату, а платить постепенно выкупая, и в конечном счете стать собственником данной недвижимости. Кроме того, за последнее время ставки арендной платы неуклонно росли. Остановиться ли этот рост? Лизинговые платежи фиксированы, что значительно облегчает предприятию финансовое планирование. А вложения в ремонт, оборудование арендованных помещений: Совсем другое дело когда это помещение в ближайшее время станет вашей собственностью.
Преимущества лизинга для продавцов коммерческой недвижимости не менее очевидны. Ведь продавец недвижимости получает 100% стоимости объекта без рассрочек. А число потенциальных покупателей при такой схеме существенно увеличивается.
— В выступлении на совместном заседании руководителей промышленных предприятий и организаций в январе этого года генеральный директор «Универсальной лизинговой компании» Вадим Губкин сказал: «Нами постоянно отслеживаются те направления развития экономики края, которым уделяются особое внимание со стороны федеральных и местных органов власти, мы активно работаем в этих направлениях, предлагая свои услуги, участвуем в реализации многих значимых проектов». Какие чувства испытываете вы, когда видите за стратегическим региональным проектом или объектом технику и услуги, предложенные именно вашей компанией?
— Конечно, гордость. Сегодня наша техника работает не только по всему Дальнему Востоку и за его пределами, но и за границей. Нельзя останавливаться на достигнутом. Есть одно очень хорошее выражение «Кто никуда не идет, тот никуда не придет», нам есть куда идти и к чему стремиться.