Вопросами, вынесенными в заголовок нашей статьи, задаются все больше число руководителей. Лизинг, как форма инвестирования в основные средства, последнее время становится все более востребованным. О развитии лизинга, перспективах, преимуществах лизинга перед другими способами инвестирования рассказывает исполнительный директор ЗАО «Универсальная лизинговая компания» Светлана Юдина.
— Светлана Владимировна, как развивались лизинговые отношения в нашей стране, что привело к становлению данного бизнеса?
— Практически до конца 90-х годов говорить о лизинге, как о явлении в экономике страны было преждевременно, существовали единичные компании, но объемы их были настолько малы…
Ситуацию изменил кризис 1998 года, когда стало актуальным понятие «импорт-замещающее производство», промышленность страны в этот период развивалась очень быстрыми темпами, а это требовало постоянного обновления основных средств, расширения их объемов. Одним из источников обеспечения этого процесса стало лизинговое финансирование. Однако в этот период существовало ряд противоречий между законом «О лизинге» и другими законодательными актами. Постепенно нормативная база совершенствовалась. В 2002г. принята новая редакция Закона «О лизинге», которая устранила основные противоречия. В том же году было отменено обязательное лицензирование лизинговой деятельности. Но, пожалуй, самое существенное влияние на развитие лизинга оказала отмена льготы по капиталовложениям предприятий. Все это привело к тому, что лизинговый бизнес быстро набирал темпы. Так по данным «Эксперт РА» прирост объема средств, профинансированных по договорам лизинга в 2002г. по сравнению с 2001г. составил более 70%, а в 2003г. по сравнению с 2002г. — 50%. Это ли не показатель?
— Так значит теперь уже можно с гордостью сказать, что мы стали одной из передовых «лизинговых стран»?
— Нет, что вы! До этого нам еще далеко. Хотя… Опять приведу данные статистики, теперь уже «LeasEurope» В 2001 году Россия занимала 25 строчку в мировом рейтинге «лизинговых» стран, в 2003 — уже 10, рынок развивается сверхдинамично. При всем при этом доля лизинговых сделок в общем объеме инвестиций в основной капитал в нашей стране не превышает 2%, это крайне мало для страны, где значительная часть основных фондов физически и морально устарело, в развитых странах этот показатель доходит до 50% и даже выше.
— Светлана Владимировна, уровень развития регионального рынка лизинга позволяет сегодня говорить о конкуренции в вашем бизнесе?
— Сегодня более 80% лизинговых компаний сосредоточено в европейской части России, 50% из них — в Москве. На дальневосточный регион приходится лишь 3% рынка. Поэтому говорить о конкуренции среди лизинговых компаний на местном рынке не приходится. Конкуренция сохраняется только между источниками финансирования предприятий. В нашей работе еще много времени уходит на то, чтобы убедить руководителей предприятий в преимуществах лизинговых сделок перед другими способами обновления основных фондов. Хотя следует отметить, что уровень информированности потенциальных клиентов о лизинге за последнее время значительно вырос.
— О каких преимуществах идет речь?
— С вступлением в действие 1 января 2002 года статьи 25 Налогового кодекса, в которой отменялась инвестиционная льгота по налогу на прибыль, но предусматривалась возможность ускоренной амортизации предметов лизинга с коэффициентом до 3-х, сделало лизинг весьма эффективным инструментом минимизации налогов для предприятий, активно инвестирующих средства в обновление технологических мощностей. С нынешнего года налоговый эффект от использования лизинга существенно усилился, поскольку ускоренная амортизация позволяет снизить базу по налогу на имущество, а максимальная ставка этого налога с 1 января 2004 года повысилась до 2,2%.
Кроме того, сделка по приобретению основных средств практически полностью финансируется лизинговой компанией, благодаря чему у предприятия появляется возможность провести замену и модернизацию оборудования без единовременного отвлечения крупных собственных финансовых ресурсов либо без привлечения кредита. И еще один важный момент: предприятие, приобретая имущество в лизинг, полностью освобождает себя от проблем с поставкой, страхованием, регистрацией этого имущества, лизинговая компания берет решение всех этих проблем на себя.
— Тем не менее, банковские кредиты по-прежнему более востребованы предприятиями и компаниями, чем лизинговые услуги.
— Ничего удивительного. Банковское кредитование развивалось и совершенствовалось более ста лет, а лизинговому бизнесу в России чуть больше десяти. Для многих компаний такой источник финансирования, как банковское кредитование, если предприятие не имеет достаточного обеспечения и наработанной кредитной истории в принципе недоступен. Бывают же такие случаи, когда предприятие не один год стабильно работает, имеет хорошую репутацию в банке и ему для дальнейшего расширения производства необходимо срочно закупить новое дорогостоящее оборудование, но у него нет достаточного обеспечения под новый проект и банк, даже признав сделку перспективной, скорее всего откажет предприятию в предоставлении необеспеченного кредита. Банки в этом отношении поставлены в жесткие условия. У лизинговых компаний таких ограничений нет.
— Расскажите подробнее о Вашей компании.
— Наша компания была основана в марте 2001 г. группой финансовых и промышленных компаний Хабаровска. Три года не слишком большой срок, но компания быстро «набрала обороты» и вошла в состав крупнейших лизинговых компаний Дальнего Востока. Наша деятельность ориентирована на предприятия Дальневосточного региона и в первую очередь Хабаровского края. Техника, переданная нами в лизинг, работает на крупнейших стройках Дальнего Востока — освоении нефтяного шельфа в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», прокладке федеральной автодороги «Чита-Хабаровск», планируется также использование ее на строительстве нефтеналивного терминала в Де-Кастри. Кроме того, предприятия мелкого и среднего бизнеса, заключив с нами договор лизинга, смогли существенно расширить объемы своего производства. У нас нет определенных приоритетов в выборе клиентов, в какой бы отрасли не работал потенциальный лизингополучатель, мы руководствуемся при принятии решения о заключении договора только его финансовым положением и перспективностью сделки.
— Кто ваши партнеры и клиенты?
— За прошедших три года динамичного развития компании были установлены деловые отношения с крупнейшими строительными, транспортными и промышленными предприятиями Дальневосточного региона. В число наших партнеров в ходят: ОАО «Дальмостострой», ОАО «Дальстроймеханизация», ОАО «Дальсвязьстрой», ОАО «Корфовский каменный карьер», ЗАО «Асфальт» (г. Благовещенск), ОАО «Николаевский морской порт», ОАО «Амур-Порт», а также ОАО «Артель старателей Зея» (Амурская область), ОАО «Росмясомолторг», ООО «Востокэкспортлес», и более 20 др. крупных предприятий Хабаровского края, Сахалинской и Амурских областей.
В числе наших поставщиков крупнейшие производители строительно-дорожной техники, автотранспорта и оборудования России, стран СНГ, такие как «КамАЗ», «Челябинский машиностроительный завод», «Машиностроительный завод Им. Калинина» г. Екатеринбург,«Кировский завод 1 Мая», «Забайкальский завод ПТО», «Могилевский автомобильный завод», «Стройконтейнер» и многие другие.
Большое внимание в компании уделяется развитию отношений с зарубежными поставщиками техники и оборудования. Число наших иностранных партнеров постоянно увеличивается и на сегодня уже можно отметить положительный опыт сотрудничества с KATO WORKS (Япония), JUNTTAN OY (Финляндия), Atlas Copco (Швеция), BAUER (Германия).
— Какие задачи ставит перед собой компания на ближайшую перспективу?
— Одной из основных задач, которые ставит перед собой компания — постоянное наращивание объема лизинговых сделок, а для этого необходимо изыскивать новые пути финансирования. Ведь, ни для кого не секрет, что основным фактором, тормозящим развитие лизинга, является дефицит финансирования.
Кроме того, одним из перспективных направлений мы видим в сотрудничестве с другими лизинговыми компаниями, включая зарубежные, по схеме сублизинга, когда иностранный партнер через нашу компанию будет передавать в лизинг технику и оборудование российским предприятиям. Это позволило бы расширить наши возможности.
Мы постоянно находимся в поиске новых направлений в работе, схем взаимовыгодного сотрудничества с нашими клиентами. Вообще, подробнее о нашей компании, о преимуществах лизинга, условиях предоставления имущества в лизинг вы можете узнать, обратившись на сайт www.ulk.ru
Газета «Дальневосточные Бизнес-вести», № 4(16) от 26 мая 2004.